Livro-experiência para o ensino-aprendizagem das lutas na Educação Física do Ensino Fundamental e Ensino Médio - Pereira, Álex Sousa (2018)
Esta pesquisa se debruçou sobre os materiais que auxiliam os/as professores/as no ensino-aprendizagem de Lutas na escola. Realizamos revisão bibliográfica em dois momentos complementares. Primeiro, analisamos os currículos dos cursos de licenciatura em Educação Física de todas as Universidades Federais brasileiras, verificando se neles existiam disciplinas relacionadas ao conteúdo Lutas e quais as perspectivas do trabalho com essa temática. Realizamos também um mapeamento e discutimos as propostas curriculares oficiais para a Educação Física dos estados brasileiro, em especial no que tangia ao conteúdo Lutas. No segundo momento realizamos um levantamento acerca de livros de ensino-aprendizagem da Educação Física e, mais especificamente, livros de ensino-aprendizagem sobre Lutas na/da Educação Física escolar. A intenção foi empreender um estudo aprofundado desse material, a fim de interpretar os dados e contextualizar a temática no campo teórico, proporcionando uma compreensão mais ampliada sobre o tema. Realizamos o levantamento da literatura especializada no sentido de compreender as presenças/ausências da temática das Lutas na formação de professores/as de Educação Física, o que justificou a necessidade de construção de materiais didáticos de apoio. Igualmente, buscamos compreender quais as principais críticas direcionadas aos livros de ensino-aprendizagem já produzidos, vislumbrar as várias perspectivas de trabalho com as Lutas, as possibilidades estruturais, metodológicas e didático-pedagógicas já elaboradas. Obtemos, desta forma, as bases teórico-metodológicas necessárias para a construção de um livro-experiência referente ao conteúdo Lutas. Para tanto, elencamos conteúdos da cultura corporal de movimento relacionados às Lutas, mas não verdades a serem simplesmente ingeridas, elencamos aspectos importantes a serem tratados, problematizados e, se necessários, superados. O livro-experiência conta com uma série de atividades, jogos, reflexões, problematizações, discussões, sugestões de vídeos, imagens e textos, ou seja, um arsenal ampliado de informações necessárias para construção de uma proposta de ensino. Com isso, temos intenção de subsidiar as atividades de planejamento, intervenção e avaliação do/da professor/a, bem como, a de contribuir para as aprendizagens das crianças e jovens.