Fazer sabendo e saber fazendo: agricultoras e agricultores da orgânicos Sul de Minas e a construção cotidiana da certificação participativa na transição agroecológica - Braga, João Paulo (2018)
Esta reflexión es sobre el protagonismo de las agricultoras y agricultores de la Central de Asociaciones de Productores Orgánicos del sur de Minas en la construcción y consolidación del Organismo Participativo de la Evaluación de la Conformidad (OPAC Sur de Minas) y El Sistema Participativo de Garantía (SPG Sur de Minas). Se analiza también este protagonismo en la transición hacia la Agroecología, más que apenas para obtener el sello. El estudio tiene como objetivo general comprender el proceso de búsqueda por protagonismo en la transición para la Agroecología, destacando los conceptos de empoderamiento/autonomía de las agricultoras y agricultores de la OSM sobre el SPG y sobre los principios de la Agroecología. Por tratarse de una reflexión hecha por un agricultor sobre la práctica del SPG y los conceptos de Agroecología, se utilizó la metodología de la investigación-acción, tomando como punto de partida el estudio de Hirata (2016), que destacaba el capital social presente en la OSM y que posibilitó la construcción del SPG Sur de Minas; este estudio afirma que para la consolidación del SPG sería necesario estimular la participación más activa de las agricultoras y los agricultores para garantizar que éstos tuvieran empoderamiento sobre el sistema. El análisis documental fue utilizado, en primer lugar, para la construcción de un fundamento histórico sobre la ocupación del territorio del sur de Minas Gerais relacionado con los acontecimientos en el el mundo y en la formación del estado brasileño. Con un enfoque especial para la institucionalización de la agricultura convencional y el posterior nacimiento de los movimientos por la Agroecología. Este análisis nos posibilitó conocer el agroecosistema criollo, la forma de producir de forma agroecológica de las agricultoras y agricultores del sur de Minas. Posibilitó conocer también a las personas que se formaron en nuestra región y en una aproximación progresiva, conocer a las agricultoras y agricultores que forman OSM, comprendiendo así, las relaciones entre éstas agr icultoras y agricultores para formar las organizaciones, la relación de estas organizaciones para la creación y el fortalecimiento de la OSM y las relaciones de la OSM con la sociedad a través de su OPAC/SPG. La Observación Participante y las conversaciones cotidianas durante los encuentros colectivos realizados del año 2017 son la base para la comprensión de la práctica del SPG sur de Minas, con foco en los momentos decisivos del proceso de certificación de la calidad orgánica y los momentos de formación d e las agricultoras y agricultores. Se busco, finalmente comprender la relación de agricultoras y agricultores con la Agroecología y si SPG Sur de Minas contribuye para nuestro empoderamiento/ autonomía en relación a los principios de la Agroecología y del propio sistema de certificación participativa. Pudimos observar que las acciones tomadas después de los resultados de Hirata (2016), fueron considerados eficientes en el estímulo a la participación, contribuyendo al empoderamiento de agricultoras y agricultores y en su lucha por la autonomía dentro del SPG y en la transición agroecológica, siendo la legislación para certificación orgánica considerada un obstáculo para el avance de esa transición. Se refuerza la constatación de Hirata sobre la importância d e las asociaciones con instituciones públicas, en especial las de enseñanza, en la consolidación del SPG como espacio de construcción de la transición agroecológica. Este trabajo propone la construcción de un movimiento más amplio que involucre a otras org anizaciones de agricultoras y agricultores, más instituciones de enseñanza de la región, más consumidores y agentes de la cultura.