Características estruturais e eficiência da adubação nitrogenada do capim-Marandu de pastagem em estágio moderado de degradação sob doses e fontes de nitrogênio - Silva, Douglas Ramos Guelfi (2007)
É de grande relevância, para a pecuária nacional, a recuperação das pastagens degradadas, sendo que as suas conseqüências serão observadas no contexto produtivo e ambiental. Um dos caminhos para se recuperar a capacidade produtiva das pastagens em degradação é a reconstituição da fertilidade do solo. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características estruturais, a taxa de acúmulo de massa seca de lâminas foliares e colmos e bainhas e a eficiência no uso e de aproveitamento do nitrogênio, por meio de diversos índices, no capim-Marandu, de pastagem em estágio moderado de degradação, sob doses e fontes de N, por um período de três anos. O experimento foi conduzido de julho de 2003 a março de 2006, na Fazenda Modelo do Curso de Zootecnia da Universidade Estadual de Goiás, em São Luís de Montes Belos-GO. O delineamento experimental utilizado foi de blocos completos ao acaso, com três repetições. Nas parcelas principais foi utilizado o esquema fatorial 2 x 4, sendo duas fontes de N (sulfato de amônio e uréia) e quatro doses de N (0, 100, 200 e 300 kg/ha/ano). Na subparcela, os tratamentos foram representados pelos anos (2004, 2005 e 2006), referentes ao tempo de recuperação da pastagem. A adubação nitrogenada, em cada ano, foi parcelada em três épocas, após cada corte de avaliação da forrageira, sendo que a primeira aplicação foi realizada em dezembro, a segunda em janeiro e a terceira em fevereiro, todas com intervalo de trinta dias. Foram realizados três cortes da planta forrageira por ano. O primeiro trinta dias após a aplicação dos fertilizantes nitrogenados (janeiro), o segundo trinta dias após o primeiro (fevereiro) e o terceiro trinta dias após o segundo (março). Os resultados obtidos mostraram que a adubação nitrogenada teve efeito positivo sobre as características estruturais e produtivas avaliadas e, consequentemente, para a recuperação da pastagem. A eficiência de utilização de N pelo capim-Marandu aumentou enquanto que a recuperação do N aplicado, a eficiência agronômica e a eficiência fisiológica diminuíram, com o aumento das doses de N aplicadas. Os maiores valores de altura de plantas, densidade de perfilhos, índice de área foliar, massa seca das lâminas foliares, massa seca dos colmos mais bainhas e eficiência de utilização do N ocorreram na dose de 300 kg/ha/ano, enquanto que a dose mais eficiente na eficiência agronômica das fontes e no maior aproveitamento do N aplicado foi de 100 kg/ha/ano de N.