Genética da resistência do feijoeiro ao mofo branco e uso do retrocruzamento assistido por marcadores microssatélites - Carneiro, Flávia Fernandes (2009)
A identificação de fontes de resistência de feijão ao mofo branco e o estudo da sua herança são requerimentos primordiais para o sucesso de programas de melhoramento visando à obtenção de cultivares resistentes. Assim, o presente trabalho foi realizado com os seguintes objetivos: 1) estudar a natureza e a magnitude dos efeitos genéticos da resistência ao mofo branco e 2) utilizar marcadores microssatélites (SSR) para acelerar o processo de recuperação do genoma do genitor recorrente, bem como selecionar as plantas de retrocruzamentos mais similares ao genitor recorrente que possuem um QTL de resistência ao mofo branco. Para se obter as estimativas de parâmetros genéticos, foram utilizados os genitores resistentes (G122) e suscetível (M20) a F1, a F2 e a 120 progênies F2:3. Essas populações foram submetidas à inoculação do micélio, utilizando-se o método do método Straw test. Após, aproximadamente, 28 e 38 dias da semeadura e 6 a 8 dias após a inoculação, procedeu-se a avaliação da reação ao mofo branco por meio de uma escala de diagramática de notas de 1 a 9. As avaliações foram realizadas em plantas individuais e em nível de média de progênies. Os resultados obtidos evidenciaram o predomínio de efeito aditivo na expressão do caráter e que apenas um gene de reação ao mofo branco está envolvido no controle da doença, embora o caráter seja altamente influenciado pelo ambiente. As estimativas da herdabilidade no sentido amplo obtidas indicam que a seleção é mais eficiente com base na média de progênies e inoculações múltiplas. No estudo da seleção assistida por marcadores SSR, foram obtidas 267 plantas F1RC1 e 113 plantas F1RC2, a partir do cruzamento entre os genitores G122 (doador) e M20 (recorrente). Foi extraído o DNA de cada uma das plantas obtidas, juntamente com os dois genitores, para serem utilizados nas reações de marcadores microssatélites. Os dados de SSR foram submetidos à análise de similaridade genética (sgij) entre cada planta e o genitor recorrente, utilizando-se o coeficiente de Sorensen-Dice. Paralelamente, foi estimada a proporção de alelos do genitor recorrente (PR). Os resultados indicaram que os marcadores SSR foram eficientes para identificar indivíduos com grande proporção de recuperação do genoma recorrente nos dois ciclos iniciais de retrocruzamento, permitindo um ganho de até dois ciclos, se comparado com a recuperação esperada no retrocruzamento convencional. Tanto a similaridade genética quanto a proporção de alelos SSR são eficientes para selecionar plantas mais similares ao genitor recorrente. Dentre as 20 plantas mais similares ao genitor recorrente foi possível selecionar quatro plantas F1RC1, portadoras do QTL de resistência ao mofo branco, com média de 88% de alelos SSR do genitor recorrente e duas plantas F1RC2, com média de 91% de alelos SSR do genitor recorrente.