Citogenética e palinologia das subfamílias Caesalpinioideae e Faboideae (Fabaceae) do Sul de Minas Gerais - Ferreira, Kátia (2009)
A família Fabaceae, terceira maior família de plantas com flores, com centros de diversidade nas regiões tropicais e subtropicais, é dividida em três grandes grupos: Caesalpinioideae, Mimosoideae e Faboideae. Faboideae, considerada monofilética, derivada de dentro da subfamília Caesalpinioideae, inclui o gênero Crotalaria, sendo este importante na indústria de papel e celulose, na agricultura em sistemas de rotação de culturas como fixadores de nitrogênio, na alimentação animal, no controle biológico de nematoides, na remoção de metais tóxicos e na ornamentação. Caesalpinioideae, considerada parafilética, inclui os gêneros Peltophorum, Cassia sensu stricto e Senna, com o último tendo grande potencial medicinal, ornamental, produção de madeira e recuperação de áreas degradadas. Os gêneros Cassia sensu stricto, Senna Mill. e Chamaecrista Moench. compõem o complexo gênero Cassia sensu lato. Cassia s.l. é considerado multibásico, tendo x = 7 como o número primário básico, responsável pelo estabelecimento do número básico secundário x = 14, do qual x = 13 e 12 derivaram por aneuploidização. Para o gênero Crotalaria têm sido propostos x= 7 e x= 8, sendo ainda polêmica a definição do número básico para o gênero. As relações filogenéticas que envolvem diferentes níveis taxonômicos da família Fabaceae ainda não são bem explicadas, necessitando de novos modelos baseados em informações adicionais às morfológicas e às moleculares. Descrição do número cromossômico, análise do comportamento meiótico, viabilidade do grão de pólen e palinologia foram realizados em espécies das subfamílias Caesalpinioideae e Faboideae incidentes no Sul de Minas Gerais. Para o gênero Senna, a maioria das espécies analisadas apresentou comportamento meiótico regular, alto índice meiótico e elevada viabilidade do grão de pólen. O número básico do gênero Senna é discutido levando em conta a disploidia e a autopoliploidização no seu processo evolutivo. As espécies do gênero Crotalaria tiveram comportamento meiótico irregular, com anormalidades típicas em cada uma delas, resultando em baixa viabilidade dos grãos de pólen. Foi descrita variabilidade para características polínicas, as quais foram usadas para análise filogenética, que revelou falta de consistência no agrupamento do gênero Senna.