Aspectos genéticos associados à qualidade fisiológica de sementes de soja - Menezes, Mariney de (2008)
A qualidade fisiológica de sementes de soja é uma característica a ser considerada nos programas de melhoramento. Dessa forma há necessidade de se conhecer o controle genético para essa característica assim como associar as características do tegumento de sementes com a qualidade fisiológica das mesmas. Em uma primeira etapa foi avaliada a variabilidade genética para a qualidade fisiológica de sementes entre diferentes cultivares de soja por meio de testes de germinação e vigor. Em outra etapa, a partir de seis cultivares, previamente selecionadas, sendo três de alta qualidade fisiológica e três de baixa, compondo um dialelo parcial 3 x 3, mais as cultivares parentais, foi estudado o controle genético para a qualidade fisiológica de sementes. Também foram avaliados o teor de lignina, a espessura das camadas da testa, a espessura de lignina presente nessas camadas em sementes de soja dos parentais, dos híbridos e recíprocos, a correlação entre o teor de lignina com os parâmetros utilizados para avaliação da qualidade fisiológica das sementes e o controle genético para espessura das camadas da testa e a espessura de lignina presente nas mesmas. Foi observada variabilidade genética entre cultivares de soja para a característica de qualidade fisiológica avaliada por meio de testes de germinação e vigor. Em relação ao controle genético, os efeitos da capacidade geral e específica de combinação, bem como os efeitos recíprocos, foram significativos para a qualidade fisiológica das sementes. Foi verificada a predominância do efeito recíproco, indicando que a qualidade fisiológica de sementes de soja pode ser explicada pelo efeito materno. Caracteres utilizados para avaliação da qualidade fisiológica podem ser correlacionados com o teor de lignina. Há efeito significativo para as capacidades geral e específica de combinação para a espessura das camadas da testa e espessura de lignina nessas camadas.