Variabilidade espacial do comportamento compressivo de dois Latossolos sob diferentes usos - Gontijo, Ivoney (2007)
O aumento na intensidade de tráfego na agricultura moderna tem trazido problemas quanto à preservação da estrutura do solo, principalmente quando realizado sob condições inadequadas de umidade, podendo ocasionar uma redução na produtividade das culturas. A pressão de preconsolidação vem se destacando como uma metodologia capaz de prevenir a compactação adicional ao solo e relaciona a variação da capacidade de suporte de carga dos solos em função da variação da umidade. O objetivo deste estudo foi determinar a configuração e o número adequado de amostras para a determinação da σp em um solo sob plantio convencional, além de gerar mapas de trafegabilidade de um solo cultivado com cafeeiros. O experimento foi conduzido em duas partes, a primeira em um Latossolo Vermelho distroférrico em Lavras (MG) e a segunda parte em um Latossolo Vermelho distrófico na região de Patrocínio (MG), ambos de textura muito argilosa. Foram coletadas amostras indeformadas na camada superficial e na profundidade de 10 - 13 cm, formando uma malha, analisando-se a variabilidade espacial da pressão de preconsolidação e umidade do solo por meio de semivariogramas. Para a obtenção dos modelos da pressão de preconsolidação versus umidade do solo, foram realizados ensaios de compressão uniaxial com as amostras indeformadas. Por meio da geoestatística, foram obtidos os semivariogramas experimentais, onde foram ajustados modelos teóricos, modelo esférico, a partir dos quais foram realizadas krigagens para a obtenção dos mapas de trafegabilidade. O estudo da variação espacial e de um esquema de amostragem representativo da capacidade de suporte de carga do solo em áreas intensamente mecanizadas possibilitará a minimização do impacto das atividades mecanizadas, com conseqüente redução de danos ambientais.