Faces da memória autobiográfica: uma análise da obra caminho de dentro de Carmem Quintão de Castro - Silva, Aline Cristina Teixeira (2021)
La memoria se puede considerar como una reconstrucción poética de lo vivido. En este sentido, los recuerdos surgen de fragmentos, y no es necesario hablar de un tipo de texto que reproduce una experiencia, sino la reinventa en el lenguaje. El presente trabajo tiene como objetivo estudiar la memoria personal en los poemas de Carmem Quintão de Castro en la obra Caminho de Dentro, publicada en 1987, investigando cómo la autobiografía se inscribe en el género autobiográfico, así como reflexionando cómo un texto compuesto de vivencias personales se constituye como literario y debe leerse como tal. Para lograr nuestros objetivos, el camino metodológico utilizado fue la lectura de la obra de la poeta y los aportes teóricos que abordan la memoria, la poesía, la literatura, la ficción y la lectura literaria. El análisis del corpus revela que Carmen Quintão de Castro reconstruye sus recuerdos a través del lenguaje poética ligado a la vidacotidiana y sensible a lo simple y esencial para una vida socialmente más justa y equitativa, utilizando recursos estilísticos como metáforas, intertextualidades, refranes populares. y onomatopeya entre otros.