Avaliação do potencial enzimático de fungos filamentosos isolados de diferentes fontes - Fernandes, Ana Paula (2009)
As enzimas são macromoléculas protéicas responsáveis pela aceleração das reações químicas que mantêm e regulam os organismos vivos. Ocorrem na natureza e podem ser de fontes vegetais, animais e microbianas. Em razão da grande demanda das indústrias as fontes microbianas são mais usadas. Os fungos filamentosos compõem o grupo de microrganismos com maior número de espécies e apresentam imensa variedade quanto à morfologia e aos atributos fisiológicos e bioquímicos. Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a capacidade e o potencial dos fungos quanto à produção de enzimas extracelulares como amilases, celulases, proteases e lipases. Foram testados fungos isolados de diversas fontes. Os testes foram realizados em meio de cultura sólido específico para cada grupo de enzima. A atividade enzimática foi expressa como índice enzimático (IE), mediante a relação do diâmetro médio do halo de degradação e o diâmetro médio da colônia, após cinco dias de incubação em BOD a 25ºC. A partir da metodologia executada neste trabalho, conclui-se que dos microrganismos testados quanto ao potencial para a produção das enzimas amilases, celulases, lipases e proteases 16,1%, 25,0%, 22,9% e 7,0% respectivamente apresentaram potencial enzimático (IE ≥ 2,00). Os fungos Penicillium roqueforti (0060M), Cladosporium cladosporioides (0032M), Cladosporium cladosporioides (0035A), Cladosporium cladosporioides (0034A), Cladosporium cladosporioides (0033A) e Aspergillus versicolor (0031M) apresentaram potencial enzimático positivo para a produção de mais de uma enzima. Os microrganismos testados diferiram quanto ao potencial enzimático mesmo pertencente à mesma espécie. Dentre os isolados testados as espécies que apresentaram os maiores índices enzimáticos foram Penicillium verrucosum para atividade amilolítica, Penicillium crustosum para atividade celulotítica, Cladosporium cladosporioides (0034A) para a atividade lipolítica e proteolítica. Alguns isolados apresentaram potencial enzimático relacionado com as fontes de isolamento dos fungos e outros apresentaram diversidade quanto ao potencial enzimático, independente da fonte de isolamento.