Caracterização físico-química, química e sensorial de frutos e vinhos da cv. Patrícia (Vitis labrusca L.) - Santana, Merce Teodora Aguil (2005)
Um total de 15 kg de uvas da cultivar Patrícia (Vitis labrusca L.), produzidas em um parreiral de 08 anos, plantado em uma área de 05 ha e um total de 10 garrafas de 750 mL de vinho tinto seco e 10 garrafas de vinho branco seco, ambos produzidos pela fazenda Juriti, localizada no município de Primavera do Leste - MT, cuja localização é Latitude 15º 33´ 45 S e Longitude 54º 17´ 41,8 Wgr, foram utilizadas com o objetivo de determinar as características de qualidade para consumo de mesa e vinificação através dos parâmetros físicos-químicos, químicos e sensoriais. Foram realizadas as análises de: composição centesimal, pH, acidez titulável (AT), açúcares redutores (AR), açúcares totais, sólidos solúveis (SS), vitamina C e cor pelo sistema CIE L*, a* e b*, nas uvas, segundo metodologia da A.O.A.C., (1992). Nos vinhos, as análises efetuadas foram: pH, teor alcoólico (%v/v), acidez total (meq L-1), acidez volátil (meq L-1), açúcares redutores (g L-1), relação álcool em peso seco/extrato seco reduzido (%), cinzas (g L-1), dióxido de enxofre total (mg mL-1), Sulfatos totais (g L-1), cloretos totais (mg L-1), ácido málico (g L-1) e álcool metílico (mg L-1), segundo metodologia do IAL, (1985). A análise sensorial dos vinhos foi realizada por um painel de julgadores treinados, pertencente ao quadro do Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho da EMBRAPA, no município de Bento Gonçalves - RS. As médias para pH, SS, AT, Açúcares totais, AR e vitamina C foram, respectivamente: 3,68; 17,70 ºBrix; 0,8 g de ácido tartárico 100 mL-1 de suco; 9,70%; 9,52% e 17,92 mg 100 g-1. Os dados obtidos demonstram que a cultivar de uva Patrícia apresenta médias de composição centesimal semelhantes às encontradas na literatura para outras cultivares. Apresenta valor de SS ideal para utilização na vinificação e consumo de mesa e média de vitamina C superior ás demais cultivares de uva. A análise sensorial classificou o vinho tinto seco como de qualidade média a baixa, apresentado aroma de frutas silvestres e gosto equilibrado e persistente, e o vinho branco seco como de qualidade média. Os dois tipos de vinhos tem que ser corrigidos quanto aos valores de açúcares redutores e acidez total para atender a legislação.