Implicações do número de intercruzamentos nas propriedades genéticas de uma população segregante de feijoeiro - Aguiar, Marcelo Sfeir de (2003)
Na condução de um programa de melhoramento genético por hibridação em espécies autógamas, como o feijoeiro, um dos questionamento frequentes é sobre a necessidade de intercruzar plantas da geração F2 (S0). Do exposto, o objetivo do trabalho foi verificar o efeito de 0, 1 e 2 intercruzamentos nas propriedades genéticas de uma população segregante de feijoeiro oriunda de cruzamento múltiplo. Para isso foi obtido um cruzamento múltiplo envolvendo oito pais. Uma parte das sementes obtidas foi armazenada e o restante das sementes foi utilizado para o intercruzamento, obtendo-se a população; novamente uma parte das sementes foi armazenado e o restante foi utilizada para mais um intercruzamento. Desse modo, foram obtidas três populações: sem intercruzamento (I0), com um intercruzamento (I1) e com dois intercruzamentos (I2). Essas populações e mais duas testemunhas foram avaliadas utilizando o delineamento de blocos ao acaso com 6 repetições. Na colheita foi tomada ao acaso uma amostra de 130 plantas de cada população para a obtenção das famílias S0:1; essas foram multiplicadas e as sementes colhidas foram misturadas dando origem as famílias S0:2, sendo avaliadas juntamente com 10 testemunhas, no delineamento de látice simples 20x20. Procedeu-se nova avaliação das famílias, agora S0:3, com semeadura em julho de 2001, utilizando o mesmo delineamento, mas com três repetições. Em todos os experimentos avaliou-se a produção de grãos e, a partir das análises de variância, foram estimados os parâmetros genéticos e fenotípicos. Constatou-se que das propriedades genéticas da população segregante, a média não foi afetada pelo intercruzamento, já a variância genética apresentou pequeno incremento, que pode ser devido ao desequilíbrio de ligação da população ou à interação das famílias x ambientes. Esse aumento, no entanto, provavelmente não compensa o tempo e os recursos gastos para o intercruzamento de plantas F2.