Sorção do inseticida tiametoxam em solos sob efeito de fosfato e vinhaça - Oliveira, Vitória de Souza de (2007)
Há pouca informação disponível na literatura sobre o comportamento do tiametoxam em solos no Brasil. Por outro lado, há muitos estudos focalizando os efeitos de fosfato e vinhaça nestes solos. O objetivo desse estudo foi avaliar a sorção e dessorção do tiametoxam em amostras de horizontes A e B de Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico (LVAd), Latossolo Vermelho distroférrico (LVdf) e Argissolo Vermelho-Amarelo (PVA), bem como a retenção do tiametoxam em amostras de LVAd e LVdf sob efeito de vinhaça e fosfato. As isotermas de sorção e dessorção foram determinadas em laboratório, utilizando o método de batelada. O estudo do efeito de fosfato e vinhaça sobre a retenção do tiametoxam em amostras do LVAd e LVdf também foi feito em laboratório, usando tubos de centrífuga com dispositivo de filtragem (microcolunas) contendo amostras dos solos. Os resultados de sorção do tiametoxam foram bem ajustados à equação de Freundlich, e representam baixa sorção, com valores de kf inferiores a 1 [(mg kg-1) (L mg-1)1/n]. O LVAd apresentou maior sorção do tiametoxam, seguido por LVdf e PVA. Amostras do horizonte A retiveram maiores quantidades de tiametoxam em comparação com às do horizonte B. O fosfato não afetou a sorção e retenção do composto nos solos, enquanto a vinhaça aumentou a interação dos compostos com as partículas dos solos LVdf e LVAd, reduzindo dessorção para a solução. Os resultados do estudo em microcolunas mostraram que tiametoxam tem um maior potencial de lixiviação em LVAd do que em LVdf.