Qualidade pós-colheita de tomates tipo Italiano produzidos em sistema orgânico - Nassur, Rita de Cássia Mirela Resende (2009)
Híbridos comerciais (San Vito, Giuliana, Jupter) e experimental (HEM 031) de tomate tipo italiano foram submetidos a doses de adubação com composto orgânico (6, 12, 24 e 40 ton.ha-¹) na Embrapa Hortaliças, Brasília, DF com o objetivo de avaliar a qualidade pós-colheita dos frutos. Foram realizadas análises de coloração, firmeza, acidez, pH, sólidos solúveis, açúcares, vitamina C, licopeno, β caroteno, nitrato e análises microbiológicas. Frutos do híbrido San Vito foram acondicionados em bandejas de polipropileno e envoltos com filme de PVC para serem submetidos a análises após 0, 5, 10, 15 e 20 dias de armazenamento em temperatura ambiente (24ºC±2 e UR=32%±2) e refrigerada (12ºC±1 e UR=73%±1). As variáveis avaliadas foram perda de massa, coloração, firmeza, acidez, pH, sólidos solúveis totais, Vitamina C, licopeno e β caroteno. Frutos do mesmo híbrido, cultivados em sistema convencional de produção nas mesmas condições climáticas foram colhidos no mesmo dia e armazenados por 0, 5, 10, 15 e 20 dias, para posterior comparação nas duas temperaturas em relação à coloração, perda de massa, firmeza, sólidos solúveis, acidez, pH, Vitamina C, licopeno, β caroteno, fenólicos e atividade antioxidante total. Os híbridos San Vito e Jupter se destacaram com melhor qualidade em pós-colheita, sendo que o primeiro apresentou teores máximos de sólidos solúveis totais, Vitamina C, a* e licopeno para aplicações de 27,5, 24,16, 28,56 e 18,83 t.ha-1 de composto orgânico. Para o hibrido San Vito, observou-se aumento de valores L*, pH e Vitamina C mais pronunciado do 5° aos 10° dia de armazenamento. Frutos mantidos em temperatura ambiente apresentaram maiores teores de acidez aos 0 e 10 dias, sólidos solúveis aos 10 e 20 dias, licopeno após o 5° dia e β caroteno aos 15 dias em relação aqueles armazenados em ambiente refrigerado. Frutos de tomate produzidos em sistema orgânico apresentaram maiores teores de Vitamina C, teores de sólidos solúveis e atividade antioxidante que aqueles oriundos de sistema convencional, tanto em temperatura ambiente quanto refrigerada.