Qualidade estrutural e intervalo hídrico ótimo de solos cultivados em área de proteção ambiental do sul de Minas Gerais - Lima, Vico Mendes Pereira (2008)
Áreas de proteção ambiental (APAs) estão ganhando notoriedade por aliar a conservação dos recursos naturais à produção sustentável de alimentos, tornando-se, assim, um importante agente na luta pela preservação ambiental. Pela adequação das atividades humanas às características do meio, com base nos estudos de potencialidades e de limitações da área, nessas unidades de conservação, têm-se alcançado importantes resultados relacionados à manutenção da diversidade de ambientes, de espécies e de processos naturais. Objetivou-se, com a realização deste estudo, avaliar a qualidade estrutural e o intervalo hídrico ótimo (IHO) de solos cultivados com café e pastagem na microbacia do ribeirão Capituvas, local representativo da APA Coqueiral, tendo por base caracterização pedológica e ensaios de compressão uniaxial, resistência do solo à penetração (RP), IHO e porosidade. Coletaram-se amostras indeformadas de Latossolo Vermelho Distrófico típico (LVd), Argissolo Vermelho Eutrófico típico (PVe) e Cambissolo Háplico Distrófico típico (CXbd), para a avaliação da capacidade de suporte de carga (CSC) e a RP, na camada superficial (0-5 cm) e o IHO e a porosidade, nas camadas de 0-5, 20-25 e 40-45 cm. Verificou-se correlação positiva, linear e significativa entre a pressão de preconsolidação e a RP, podendo a CSC ser adequadamente estimada por meio da RP para a camada superficial do LVd, PVe e CXbd. A maior CSC e RP foi observada para o PVe, o que reflete baixa qualidade estrutural e comprometimento das atividades produtivas e de sustentabilidade ambiental neste solo. Os poros com diâmetro >145 m foram os mais afetados pelo manejo. Apesar de não serem verificadas diferenças estatísticas entre os microporos (poros <50 m), ocorreram variações no IHO, sendo no LVd>CXbd>PVe. Conclui-se que o LVd e o CXbd cultivados com café, em função do bom manejo, não apresentaram restrições físicas ao desenvolvimento das plantas.