Diversidade funcional de fungos micorrízicos arbusculares oriundos de solos da Amazônia Ocidental - Silva, Gláucia Alves e (2009)
Na Amazônia os solos de áreas desmatadas perdem a fertilidade com rapidez e, a única maneira de manter a produção para sustentar os habitantes da região é avançar no desmatamento. Assim, encontrar alternativas para garantir o aporte de nutrientes para as plantas é uma necessidade para conter a destruição da floresta e, dentre as várias possibilidades, tem-se o emprego de biofertilizadores como as bactérias diazotróficas e os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs). Os FMAs são importantes componentes dos ecossistemas terrestres onde desempenham papel fundamental para a sustentabilidade destes. Estes fungos sofrem influência de diversos fatores antrópicos, como o uso da terra, que modificam a estrutura e diversidade das comunidades, podendo comprometer suas funções ecológicas. Considerando a extensão geográfica e a complexidade e riqueza de espécies da região Amazônica, muito pouco se conhece sobre os FMAs. Os poucos estudos já publicados evidenciam a ocorrência de várias espécies neste bioma, mas a dimensão da biodiversidade destas e suas características funcionais precisam ser elucidadas. Recentemente estudos realizados pelo departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras - UFLA, Minas Gerais - Brasil revelaram uma abundante comunidade de FMAs em amostras de solos sob diferentes usos no Alto Solimões-Amazônia. Comunidades isoladas destas amostras exibiram comportamento muito diferenciado em promover o crescimento do caupi em condições controladas. Isto indica a existência de isolados eficientes nestas comunidades, que devem ser identificados. No presente estudo, isolados obtidos de solos em diferentes usos na região do Alto Solimões-Amazônia, foram avaliados com relação a características funcionais como: colonização, efeitos na absorção de P, crescimento e produção do feijão caupi em condições controladas. Estes isolados foram comparados a isolados referenciais, mantidos em culturas puras e misturas de vários FMAs. O estudo foi realizado em casa de vegetação na UFLA, em duas etapas seqüenciais, cada etapa com dois ensaios (dois tipos de solo). Foram utilizados 23 tratamentos que constaram de treze isolados de FMAs da Amazônia; três fungos de comportamento conhecido provenientes da coleção de FMAs da UFLA; seis inóculos mistos compostos de acordo com as espécies encontradas nos solos sob diferentes usos na Amazônia; e uma testemunha não inoculada (NI) com FMAs. Todos os inóculos mistos foram suplementados com as culturas puras de Glomus etunicatum, Glomus clarum e Gigaspora margarita. Os fungos isolados de solos sob diferentes usos na Amazônia apresentaram ampla diversidade funcional em relação à colonização, efeitos na absorção de P, crescimento e produção do feijão caupi, sendo encontradas diferenças intraespecíficas entre alguns isolados. No solo da Amazônia verificou-se efeito generalizado dos isolados na absorção de P e no crescimento do feijão caupi, com incrementos de até 149% e 622% em relação ao controle NI, respectivamente. Entre os fungos testados, os isolados do gênero Glomus se mostraram mais promissores para promover o crescimento do caupi nos diferentes solos, sendo o Gomus "yellow" de capoeira nova, Gomus "yellow" de agrofloresta e Glomus "thin green" de pastagem os mais promissores para programas de inoculação na Amazônia.