Análise de ferramentas computadorizadas para suporte a modelagem computacional - estudo de caso no domínio de dinâmica dos corpos deformáveis - Bonifácio, Aldemon Lage (2008)
Neste trabalho e feita uma análise de ferramentas computadorizadas para auxílio a atividade de modelagem computacional. Tais ferramentas visam solucionar dificuldades tais como a baixa reutilização de resultados obtidos, a integração das tarefas que compõem o experimento e o gerenciamento das várias etapas do processo de modelagem. Dá-se o nome de Workflow Científico para o conjunto das tarefas que compõem um experimento em modelagem computacional. Ferramentas denominadas Sistemas de Workflow Científico são responsáveis por automatizar a execução desses processos. Sistemas de Workflow Científico são ainda pouco difundidos. Isso se deve em parte ao esforço necessário para realização do aporte tecnológico e conceitual. Ferramentas dessa natureza disponibilizam um grande número de funcionalidades, muitas delas fazendo uso de tecnologias recentes e desconhecidas para grande parte dos pesquisadores em modelagem computacional. Este trabalho visa fazer um estudo detalhado dessas funcionalidades e uma avalia c~ao da sua aplicabilidade para solução das dificuldades supracitadas. A abordagem usada para estudo das funcionalidades e a construção de uma taxonomia de conceitos e funções no contexto de Sistemas de Workflow Científico. A avaliação da aplicabilidade desse tipo de ferramenta e feita através do desenvolvimento de um estudo de caso de modelagem computacional no domínio de Dinâmica dos Corpos Deformáveis usando o Sistema de Workflow Científico Kepler. Os critérios para escolha dessa ferramenta também são discutidos nesse trabalho. Os principais aspectos de avaliação são a e ciência na definição e a performance da execução dos experimentos. Para as funcionalidades com avaliação negativa são fornecidos guias ou artefatos de software que minimizem esse problema.