A política de tempo integral no Ceará: reflexões sobre o currículo flexível na Escola de Ensino Médio em Tempo Integral Antônio Bezerra - Sousa, Tércia Maria Machado (2020)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Este caso de gestão refletiu sobre o currículo flexível na Escola de Ensino Médio em Tempo Integral (EEMTI) Antônio Bezerra, pertencente à rede pública do estado do Ceará e tem como fim responder a seguinte questão: como a gestão da escola pode atuar para viabilizar uma melhor adequação entre a estrutura do currículo flexível do programa Escola de Ensino Médio Tempo Integral com as demandas e expectativas do corpo discente na EEMTI Antônio Bezerra? O objetivo geral desta pesquisa foi elaborar uma investigação propositiva sobre a gestão da parte flexível do currículo da EEMTI Antônio Bezerra. Os objetivos específicos do estudo foram: descrever o processo de oferta e escolha das disciplinas eletivas, componente curricular das escolas de tempo integral; analisar a elaboração e gestão deste currículo flexível; e propor um Plano de Ação Escolar (PAE) que se configure em instrumental de apoio à gestão, não só desta escola, mas também de outras, na busca pela melhoria do processo de definição dos tempos eletivos. A fim de alcançarmos os objetivos propostos empregamos como metodologia uma pesquisa qualitativa. Para tal, a coleta de dados foi realizada através de entrevista semiestruturada com a coordenação pedagógica, aplicação de questionário com alunos do 3ª série do ensino médio, grupo focal com professores das disciplinas eletivas e dois grupos focais com alunos escolhidos a partir do questionário aplicado. Este estudo foi feito a partir de três eixos de análise: educação integral e protagonismo juvenil; currículo na escola (em tempo) integral; e formação, planejamento e participação numa escola de tempo integral. O resultado das análises indicou a necessidade de uma mudança de comportamento dos atores escolares no estímulo ao protagonismo juvenil, no diálogo para a construção e diversificação do currículo flexível e sinalizou a formação continuada de professores, assim como a inserção de momentos de planejamento coletivo e a participação da comunidade escolar nas tomadas de decisão, como temas que precisam ser repensados pela escola. Como resposta aos problemas levantados , esse estudo sugeriu um PAE que tem como ações: a avaliação do primeiro ciclo de tempo integral, identificando os problemas a serem corrigidos; a criação de uma Comunidade de Aprendizagem Profissional com vistas ao estudo permanente dos docentes; a atualização do Projeto Político Pedagógico da escola, incorporando a política de tempo integral e as mudanças propostas pela comunidade escolar; elaboração de protocolo que oriente toda a gestão das disciplinas eletivas; e criação de espaços permanentes de participação do corpo discente nas atividades da escola, estimulando o protagonismo dos jovens. São ações que devem contribuir direta e indiretamente para uma melhor adequação da proposta da política curricular de tempo integral à realidade da escola pesquisada