Estrutura e distribuição da fauna de Chironomidae (Diptera) em mesohabitats de um córrego de primeira ordem da Reserva Biológica Municipal Poço D'anta, Juiz De Fora (MG) - Rosa, Beatriz Figueiraujo Jabour Vescovi (2009)
O objetivo deste estudo foi investigar a estrutura da comunidade e a distribuição da fauna de Chironomidae em três mesohabitats: folhiço correnteza, folhiço remanso e sedimento remanso, em um córrego de primeira ordem na Mata Atlântica localizada na região sudeste do Brasil. As coletas foram realizadas nos meses de julho, agosto e setembro de 2007 (período seco) e janeiro, fevereiro e março de 2008 (período chuvoso), usando o amostrador Surber (malha 250 um) por um período de 30 segundos para cada mesohabitat. As amostras foram fixadas em formol a 4% e posteriormente no laboratório foram lavadas em peneira com malha 0,2Imm, triadas sob microscópio estereoscópico e os espécimes identificados em nível de gênero ou morfotipo. Para análise da estrutura da comunidade de Chironomidae de cada mesohabitat nos dois períodos de estudo, foram calculadas a riqueza taxonômica, a diversidade de Shannon, equidade de Pielou e o índice de dominância (ID) para cada táxon. A análise de agrupamento indicou que a pluviosidade foi um fator com forte influência na variação da estrutura da fauna de Chironomidae nos mesohabitats de folhiço em correnteza e remanso, e com menor influência no sedimento em remanso. Através da Análise de Correspondência e do Método do Valor Indicador foi possível observar a associação dos táxons com mesohabitats específicos e/ou período sazonal. Os substratos folhiço e sedimento foram favoráveis ao estabelecimento das larvas de Chironomidae apresentando alta riqueza e diversidade. O tipo de substrato e a precipitação foram os principais fatores que determinaram a estrutura e a distribuição espacial e temporal da fauna. Os resultados obtidos reforçam a importância da mata ciliar para a heterogeneidade de habitats em escala local, que favorece a diversidade de espécies em córregos de baixa ordem.