Telejornalismo e público: as narrativas do encontro com a informação no Repórter Brasil - Steinbach, Juliana Zoet de Assis (2017)
A proposta da dissertação é buscar pistas para compreender a relação do público com o telejornal da televisão pública no Brasil. Com a promessa de ser uma televisão que atenda aos interesses da sociedade e permita a participação do cidadão no direito à comunicação, nossa proposta foi analisar de que maneira o telespectador enxerga esse produto, se ele percebe diferenças em relação ao conteúdo exibido pelas emissoras comerciais e se ele se sente contemplado com o que lhe é oferecido. Essa análise foi baseada nas narrativas geradas pelos participantes da pesquisa após o contato com matérias do Repórter Brasil, principal telejornal de alcance nacional da emissora pública. Observa-se a pertinência do estudo por ainda ser a televisão o principal meio de acesso à informação no Brasil e pela televisão pública estar em fase de implantação no país, uma vez que ela ainda não é reconhecida como tal. A pesquisa com foco no consumo de mídia vem complementar uma série de estudos realizados por pesquisadores da Universidade Federal de Juiz de Fora por meio do Laboratório de Jornalismo e Narrativas Audiovisuais da UFJF com foco na implantação da televisão pública no Brasil, com a criação da Empresa Brasil de Comunicação em 2007. No percurso, traz-se um levantamento bibliográfico de como o estudo da recepção televisiva e consumo audiovisual vem sendo feito no Brasil e em Juiz de Fora, na busca em compreender as pesquisas sobre a interação entre os receptores e os meios de comunicação. Como metodologia para a pesquisa empírica utilizamos da análise da materialidade audiovisual, com base na Dramaturgia do Telejornalismo, e para pesquisa de campo, a composição de grupos focais para o Estudo do Consumo de Mídia. A proposta foi mapear os significados e narrativas produzidos por cidadãos e professores acerca do caráter público do Repórter Brasil, com ênfase em sua avaliação sobre a participação dos cidadãos no conteúdo do telejornal.