Clique aqui para o próximo capítulo: as (ciber)potencialidades literárias de Wattpad - Celeste, Jennifer da Silva Gramiani (2023)
Este estudo se debruça sobre a tese de que os empreendimentos de escrita manufaturados em Wattpad, plataforma virtual de autopublicação literária, têm se demonstrado aptos a assistir a expansão e a popularização da Literatura sob os moldes eletrônicos, contribuindo à mutação de tal expressão artística, também confeccionada em formatos outros, bem como presente em distintos suportes. Em termos generalistas, objetivamos com esta pesquisa potencializar as elucubrações acerca do lugar atualmente ocupado pela demonstração literária de faceta eletrônica, preocupando-nos em problematizá-la de tal maneira que nos capacite a contatar algumas perspectivas em relação ao poder de metamorfose impelido ao fazer literário presente e possível na e da cultura digital. A fim de favorecer nossa imersão no referido website, elegemos o corpus literário de duas jovens wattpaders, a estadunidense Anna Todd, autora da saga After (2013), e Lúcia Lemos, brasileira, quem assina a coleção literária Aika (2015). O transitar sobre suas obras nos estimulou a exploração de prerrogativas aos debates que sustentamos neste estudo, haja vista ter nos possibilitado acessar as especificidades técnicas relativas à rede social na qual produzem e publicam seus textos, ademais, algumas questões universais que perpassam a Literatura que nasce a partir do manuseio dos artifícios digitais. Logo, as argumentações dialogam satisfatoriamente com os aportes ofertados por teóricos das áreas de Estudos Literários, Estudos Culturais e Cultura Digital, dentre alguns dos quais estão estudiosos como Roger Chartier, Zygmunt Bauman e Pedro Barbosa, a título de exemplo, estabelecendo-se enquanto célebres nomes sem os quais as trilhas almejadas às direções pretendidas não haveriam de ser alcançadas. Transfiguração per se, a Literatura Eletrônica dinamiza-se ao sugerir materialidades outras e diversas ao texto contemporâneo e aos modos de escrevê-lo, lê-lo e a ele nos conectarmos.