Em face do mal: uma propedêutica do conceito de mal em Paul Ricoeur - Dutra, Victor Hugo de Castro (2012)
A presente dissertação pretende explorar o conceito de mal, na obra de Paul Ricoeur (1923- 2005). Para isso avaliamos sua obra como um todo, mas com foco em três livros, pois os mesmos destacam os momentos de interpretação, do nosso autor, no que tange sua aproximação do problema do mal. São eles: THE SYMBOLISM OF EVIL, O MAL: UM DESAFIO À FILOSOFIA E À TEOLOGIA, e O SI-MESMO COMO UM OUTRO. Contudo, invertemos a ordem cronológica dos textos para uma abordagem original que prima chegar à maneira de como Paul Ricoeur propõe uma solução ao problema do mal. Desenvolvemos como o autor interpreta que a história da filosofia e a história da teologia desenvolveram o problema do mal, e a partir daí expomos como nosso autor o aborda, isto é na perspectiva de uma pessoa que sofre. Para então verificar como as raízes da interpretação e possível solução são encontradas nos mitos e símbolos do mal, e mais como o homem é falível e frágil em relação ao problema do mal. Para então, enfim, explorar sua pequena ética. Onde acreditamos ser possível concluir o combate ao mal através das instituições justas.