Análise de biopolímero derivados da proteína do leite bovino para confecção de aditivo para produção de concreto - Sousa, Clarissa Dias de (2020)
A utilização e o desenvolvimento de materiais são cruciais no crescimento sócio-econômico do país, no setor da construção temos que os aditivos químicos para os compostos cimentícios são elementos imprescindíveis para o atual patamar de inovação, entre um dos materiais mais promissores estão os polímeros biodegradáveis e biopolímero. Desta forma, o trabalho objetiva o estudo de um polímero biodegradável com função de aditivo para compostos cimentícios satisfazendo exigências técnicas, ambientais, econômicas e com maior desempenho e sustentabilidade. No estudo realiza-se a análise do emprego de um polímero biodegradável (complexo de proteínas do soro do leite e N-caseína) extraída do leite deteriorado, improprio para consumo, como um agente colaborador nas propriedades de compostos cimentícios. No estudo visou-se analisar a interação dos materiais empregados e identificar os fenômenos químicos relacionados a hidratação que se sucedem à adição de água ao sistema, para caracterizar as amostras se usa a espectroscopia Raman.Como resultado, observou-se que o uso das soluções dos complexos de proteína de soro de leite com ț-caseína favorece o processo de hidratação do cimento, o que pode retardar a fixação do aglutinante; esse resultado é desejável, pois fornece uma maior flexibilidade ao tempo de endurecimento, aumentando o tempo de trabalhabilidade do aglutinante. Ocorreu uma redução da água significativa nas misturas com 1% e 1,5% das dosagens de aditivo, assim, como a dilatação do tempo de pega ocorreu em todas as dosagens testadas em relação à amostra de referência, tal fato beneficia a aplicação dos compostos cimentícios campo em caso de obras especiais. As amostras apresentaram um sobrenadante branco que não reagi com cimento provocando danos a reação de hidratação e as amostras também apresentaram uma camada lisa e brilhante que colaborou com a desforma das amostras. Por fim, o polímero biodegradável devido sua simples produção gera um agente de baixo custo, cabendo ressaltar que o reaproveitamento de rejeitos viabiliza o produto além de possibilitar a obtenção de materiais ecoeficentes.