O mobiliário urbano open source: contribuições estratégicas para os espaços públicos - Gomes, Mayara Carvalho (2024)
Diante dos desafios enfrentados pela cidade contemporânea e da constante necessidade de melhorar a qualidade do espaço urbano, as estratégias colaborativas e de inovação social têm sido intensificadas. Essas técnicas visam alcançar melhorias por meio de processos criativos, autônomos e com a participação ativa da população. A proposta do projeto de mobiliário urbano open source é permitir, por meio de uma rede colaborativa formada por cidadãos, a inspiração e o apoio à (re)ativação de espaços urbanos por meio da construção de mobiliários urbanos personalizados, de fácil execução, fácil replicação e de baixo custo. O objetivo desta pesquisa é identificar e compreender as contribuições estratégicas do mobiliário urbano open source na formulação coletiva do espaço urbano e extrair aspectos do seu processo através de quatro casos de referência que exemplificam as práticas inovadoras e desmembramentos do seu desenvolvimento. Para tal, realizou-se uma revisão de literatura que discutiu a construção do espaço público contemporâneo, enfatizando os conceitos, características e aplicações da tipologia. A análise do desenvolvimento da tipologia, embasada em referências teóricas, paradigmáticas e estratégicas, revelou novas possibilidades e uma abordagem inovadora na relação entre o mobiliário urbano open source e a formulação coletiva do espaço urbano. Esta pesquisa conclui que a estratégia de mobiliário urbano open source deve ser aprimorada com a disseminação da prática, do aprimoramento colaborativo e da promoção da apropriação por parte da população usuária, das organizações públicas e privadas e coletivos.