Sistemas Clustered-OFDM SISO e MIMO para power line communication - Colen, Guilherme Ribeiro (2012)
Esta dissertação tem como objetivo investigar, propor e analisar esquemas para reduzir a complexidade computacional de algoritmos implementados na camada física de transceptores para comunicação de dados via rede elétrica - power line communication (PLC) que são baseados em multiplexação por divisão de frequência ortogonal - orthogonal frequency division multiplexing (OFDM). Inicialmente, o Clustered-OFDM é investigado e analisado com o intuito de reduzir a complexidade computacional dos transceptores PLC. Além disto, uma relação entre complexidade computacional e desempenho é demonstrada para Clustered-OFDM e múltiplo acesso por divisão de frequência ortogonal - orthogonal frequency division multiple access (OFDMA). Os resultados computacionais quantiﬁcam a relação entre complexidade computacional e redução da capacidade do canal para o Clustered-OFDM em comparação com o OFDMA. Em seguida, é proposto e analisado um esquema Clustered-OFDM para comunicação com múltiplas entradas e múltiplas saídas - multiple-input and multiple-output (MIMO) 2×2, denominado MIMO-Clustered-OFDM, que tem como base um código de bloco espacial e temporal. Os resultados de comparações revelam que a proposta MIMO-Clustered-OFDM pode reduzir a capacidade do canal para atingir uma menor complexidade computacional, comparado ao MIMO-OFDMA. Por último, é introduzido um processo para analisar estatisticamente a degradação gerada pelo agrupamento de subportadoras contíguas para o uso de algoritmos de alocação de bits. Um estudo de caso com canais PLC revela que o critério aplicado para agrupar subportadoras contíguas pode proporcionar diferentes níveis de reduções de rendimento, bem como de outras perdas de desempenho se o tamanho do grupo é variável.