A gênese da teoria lacaniana do estágio do espelho: os materiais para construção - Oliveira, Rackel Hagen de (2017)
Esta pesquisa propõe investigar as principais referências teóricas utilizadas por Jacques Lacan para a construção da teoria do estágio do espelho e visa especificar o papel desempenhado por cada uma delas nessa construção. O intuito é contextualizar os principais conceitos relevantes ao tema a partir das suas fontes primárias e analisar a arquitetura conceitual interna dos trabalhos elegidos – tendo em vista as produções do autor publicadas no final da década de 1930 até meados dos anos 1950. Com a finalidade de recapitular essa trajetória, este trabalho visa traçar a gênese teórica de alguns conceitos fundamentais que marcaram o pensamento lacaniano no início de sua obra e resgatar as origens dos principais alicerces a partir dos quais Lacan constrói a teoria do estágio do espelho. Dentro desse quadro, aborda-se as principais referências da psicologia infantil do desenvolvimento, presentes nas obras de Charlotte Bühler, James Mark Baldwin e, sobretudo, Henri Wallon. Em seguida, recupera os experimentos da psicologia comparada, nos estudos de Louis Bolk e Wolfgang Köhler. Por fim, a partir das evidências apresentadas, trata-se de situar, precisamente, as principais perspectivas que Lacan aborda e adere em seu objeto de estudo, evidenciando as diferenças de concepções adotadas, quando estas forem relevantes ou importantes para a compreensão da teoria.