Trajetórias de professoras lésbicas na educação básica: saberes docentes como resistência - Roseno, Camila dos Passos (2022)
A pesquisa intitulada: “Trajetórias de professoras lésbicas na educação básica: saberes docentes como resistência” tem como objetivo conhecer como os saberes docentes e a identidade docente são constituídos pelas lesbianidades de professoras da educação básica. Para alcançar esse objetivo, escolhemos a metodologia da “Bola de Neve” que nos permitiu localizar sete professoras lésbicas, que atuam na região Nordeste do Brasil. Utilizamos, ainda, o método autobiográfico como inspiração, para identificar, através das trajetórias de vida, os saberes docentes, ao entender estes como resistência. A formulação dessa metodologia híbrida encontra-se ancorada nas pesquisas qualitativas em educação, nos estudos feministas, nas narrativas autobiográficas, seja pelas histórias de vida contempladas, seja pelas trajetórias das professoras. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com professoras lésbicas, as protagonistas do presente estudo, que declararam sua orientação sexual nos seus locais de trabalho. Desse modo, identificamos diversos saberes docentes e estratégias utilizadas por essas professoras para acolher e proteger estudantes que se encontram vulneráveis, devido às suas orientações sexuais ou identidades de gênero, assim como, formas de resistência aos assédios ocorridos pelos seus pares contra elas e contra discentes, no ambiente escolar. Assim, buscamos também, através desse estudo, visibilizar essas trajetórias e estratégias, por considerar que essas docentes produzem conhecimentos que devem ser incorporados nas formações inicial e continuada de professoras e professores. Trata-se, ainda, de estudo que pode contribuir para a expansão do conhecimento do campo da Educação, a partir das lesbianidades, ao apontar caminhos para o fortalecimento e estabilidade profissional de professoras lésbicas em seus locais de trabalho, o que não está até o momento assegurado pelas instâncias conhecidas de participação.