Caricato gegê: representações cômicas de Getúlio Vargas nas charges da revista Careta (1929-1934) - Silva, Marcelo Almeida (2019)
O principal interesse da presente pesquisa é conhecer o discurso da revista Careta, uma das publicações ilustradas de maior relevo em seu tempo, a respeito de Getúlio Vargas enquanto este esteve à frente do Governo Provisório, instaurado após os episódios ―revolucionários‖ de outubro de 1930. As fontes primárias da pesquisa são charges e caricaturas publicadas entre 1929 e 1934, metidologicamente submetidas ao Método Documentário de Análise de Imagens desenvolvido pelo alemão Karl Bohnsack, cuja origem remonta à Sociologia do Conhecimento de Karl Mannheim e à sociologia praxiológica de Pierre Bourdieu. O estudo pretende elucidar como se deu a construção da imagem de Vargas pela Careta neste período inicial em que o político gaúcho surgia na cena política de expoente nacional. Nas charges publicadas durante os cinco anos, que refletem o habitus normativo da redação da Careta e defendem sua visão de mundo, o caricato Gegê assumiu diversas facetas, condicionadas pela instabilidade política marcante daqueles tempos.