A gestão de Renato Soeiro na direção da DPHAN (Diretoria do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional) (1967-1979) - Saporetti, Carolina Martins (2017)
O presente trabalho disserta sobre a administração de Renato de Azevedo Duarte Soeiro enquanto diretor da Diretoria do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (DPHAN) (1967-1979). Foi realizado um estudo do desenvolvimento da política de preservação do patrimônio neste período e da adequação das ações do IPHAN na proteção, conservação e defesa dos bens, aos desafios do avanço da industrialização, enfatizando a influência de Soeiro nessas mudanças. Assim, procura-se abordar sobre todo o período em que Renato Soeiro trabalhou nesta instituição, desde seu em ingresso como assistente técnico de 3ª classe, em 1938, até o final da sua carreira no IPHAN como diretor deste órgão. Para isso, apontam-se os principais programas e ações desenvolvidas por Soeiro para preservação, conservação e divulgação do patrimônio nacional, e como estas contribuíram para o avanço das atividades do IPHAN no país.