Compulsão alimentar periódica e fatores associados em mulheres com síndrome metabólica - Franco, Cláudia Rocha (2016)
A síndrome metabólica é um aglomerado de fatores de risco metabólico e cardiovascular, que apresenta como um dos principais componentes a obesidade abdominal. A obesidade associase frequentemente à compulsão alimentar periódica. O objetivo do presente estudo foi avaliar a presença da compulsão alimentar periódica em mulheres com Síndrome Metabólica e a possível associação com parâmetros sociodemográficos, clínicos e comportamentais. Em estudo transversal, foram selecionados 124 indivíduos com Síndrome Metabólica, distribuídos em dois grupos: Grupo 1 (ausência de compulsão alimentar periódica) e Grupo 2 (presença de compulsão alimentar periódica). A avaliação clínica incluiu medidas de peso e altura, circunferência da cintura e pressão arterial de consultório. Foram também avaliados parâmetros comportamentais, como presença de compulsão alimentar periódica, nível de atividade física, consumo de álcool, imagem corporal, sintomas depressivos e qualidade de vida. A avaliação laboratorial incluiu as dosagens de glicose e insulina em jejum, TSH, perfil lipídico e taxa de filtração glomerular estimada. A média de idade foi 41 ± 10,9 anos, 64% se declararam como não brancas, 60% tinham escolaridade igual ou superior a oito anos de estudo, 56% se declararam casadas ou em união estável e 59% não tinham ocupação formal. A totalidade da amostra apresentava obesidade abdominal, com média da circunferência da cintura de 110 ± 11,0 cm, 70% eram hipertensas, com média de Pressão arterial sistólica de 133 ± 13,0 mmHg e Pressão arterial diastólica de 89 ± 11,0 mmHg. Além disso, 95% eram sedentárias, 7% eram fumantes, 12% faziam uso nocivo do álcool, 98% declararam insatisfação com a imagem corporal e 62% apresentavam depressão. Observou-se presença de compulsão alimentar periódica em 57% das mulheres avaliadas. Houve associação entre compulsão alimentar periódica e idade, com predomínio na faixa etária entre 20 e 39 anos (p = 0,010) e entre compulsão alimentar periódica e pior qualidade de vida (p = 0,039). Quanto aos parâmetros laboratoriais, não foi observado diferença significativa entre os grupos. Em conclusão, a presença de compulsão alimentar periódica foi um achado frequente em indivíduos com Síndrome Metabólica, sendo observada associação da compulsão alimentar periódica com faixa etária mais jovem e com pior qualidade de vida.