A unidade estrutural entre questão agrária e “questão social” no capitalismo brasileiro - Almeida, José Amilton de (2019)
Considerando a questão agrária e a “questão social” como partes indissociáveis de um mesmo processo totalizante, a acumulação capitalista, o presente estudo pretende ater-se à unidade estrutural que o mesmo supõe haver entre elas na formação e desenvolvimento do modo de produção capitalista, em especial, no capitalismo brasileiro. Com base em pesquisa e análise bibliográfica de caráter qualitativo, e no esforço de realização de um movimento analítico materialista, histórico e dialético, partimos desde a acumulação primitiva para compreender as conexões da questão agrária com a “questão social”, assim como para desvelar as suas imbricações face à revolução industrial e às sociedades urbanas que, potencializando todas as contradições da ordem social do capital, passam a se reproduzir em escala ampliada a partir de então. Para o capitalismo, o apoderamento privado dos bens da natureza é um pressuposto. Por isso, o apoderamento capitalista da terra se apresenta como base da hipótese aqui exposta ao abordar a questão agrária como um fundamento da “questão social”, de modo a determinála e, pelas mesmas razões, por ela ser determinada. Isto particularmente na realidade brasileira, que é para onde se dirigem os estudos dessa Dissertação. Para isso, partimos desde a análise do Brasil Colonial e escravista ao Brasil capitalista do neoliberalismo e do agronegócio.