Estória, verdade e imagem: Cortázar e a prática judicial contemporânea - Souza, Felipe Guimarães de Oliveira (2020)
A ideia é abordar as imagens capturadas pela aparelhagem técnica a partir de um enfoque literário, realçando aspectos da retórica visual imprescindíveis para um melhor entendimento crítico deste tipo de evidência na esfera probatória. A passagem da mentalidade moderna, científica, objetiva e binária, para a mentalidade pós-moderna, focada na linguagem, na retórica e no conhecer intersubjetivo transformou a nossa relação com o direito. Sendo assim, realçar os aspectos estéticos do fenômeno jurídico é passo introdutório necessário para superarmos o pensamento positivista e pós-positivista que ainda regem a maior parte dos estudos teóricos dos principais pesquisadores da área. Pensar a verdade não como a correspondência entre enunciação e realidade, mas como enunciações retoricamente justificadas abre um novo leque argumentativo para enfrentarmos o realismo ingênuo em torno das evidências visuais. Dentro desta nova perspectiva, poderemos, ao final, analisar o conto Las Babas del Diablo de Julio Cortázar. A obra servirá como substrato empírico para aplicarmos os conceitos teóricos desenvolvidos ao longo do texto. Por se tratar de um objeto narrativo com forte teor metaficcional, poderemos traçar um paralelo entre estética, retórica e as provas visuais.