Análise clássica e quântica de sistemas com simetrias locais e suas aplicações - Rizzuti, Bruno Ferreira (2012)
Passados mais de 60 anos da sua formulação inicial, o método de Dirac-Bergmann para hamiltonização de sistemas lagrangianos singulares continua sendo uma ferramenta poderosa para análise e investigação de modelos atuais de física teórica. Como motivação, apresentaremos vários exemplos onde o método é utilizado e o descreveremos em detalhes em uma sequência de passos. O objetivo central deste trabalho será então apresentar uma série de aplicações distintas do método de Dirac, incluindo a busca de simetrias locais para teorias singulares, a construção da proposta de relatividade especial dupla de Magueijo-Smolin, a formulação da mecânica clássica com invariância de reparametrizações e sua quantização e por ﬁm, discutiremos um modelo semiclássico mecânico que, quando quantizado, reproduz a equação de Dirac.