Associação entre saúde bucal e pneumonia associada à ventilação mecânica: estudo de coorte - Resende, João Paulo Marinho de (2021)
Objetivo: Descrever a prevalência de placa dentária e lingual e doenças periodontais em Pacientes Ventilados Mecanicamente (PVM) e a correlação dessas condições com a ocorrência de Pneumonia Associada à Ventilação (PAV). Métodos: Este estudo de coorte prospectivo incluiu pacientes que receberam Ventilação Mecânica (VM) por meio de tubo endotraqueal. Os pacientes foram acompanhados desde o dia 0 (primeiro dia em VM) até o dia 28, alta da UTI ou óbito, o que ocorrer primeiro. As seguintes variáveis de exposição foram coletadas no dia 1 e no dia 7 por dentistas treinados: número de dentes, Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS), presença de placa na língua e Índice Gengival de Löe (LGI). Resultados: A coorte final foi composta por 55 pacientes, 11 que desenvolveram PAV e 44 que não desenvolveram. No primeiro dia de VM, 23,6% dos pacientes apresentavam doença periodontal e 34,6%, placa lingual. No dia 7, 77,8% dos pacientes no grupo com PAV tinham placa na língua versus 36,7% no grupo sem PAV (p = 0,06), e 44,4% no grupo com PAV tinham doença periodontal versus 13,3% no grupo sem PAV (p = 0,07). A análise multivariável mostrou que a placa lingual no dia 7, doença periodontal no dia 1 e dia 7 foram independentemente associadas à ocorrência de PAV, após ajustes para idade e SAPS-3. Conclusão: pacientes admitidos na UTIHU-UFJF e submetidos a VM apresentam elevadas prevalências de placas dental e na língua e de doença periodontal e a presença de placa na língua no sétimo dia de VM e doença periodontal no primeiro e sétimo dia de VM associam-se a maior risco de PAV em pacientes críticos.