Anemia nas doenças inflamatórias intestinais: prevalência e fatores de risco - Antunes, Carla Valéria de Alvarenga (2014)
Anemia de difícil tratamento é uma manifestação clínica comumente observada nos pacientes portadores de doenças inflamatórias intestinais, sendo responsável por prejuízo significativo na qualidade de vida destes pacientes. O objetivo deste estudo foi avaliar, nos pacientes com doença inflamatória intestinal, a prevalência e os fatores de risco da anemia suas possíveis etiologias. Neste estudo de corte prospectivo observacional foram recrutados: 100 pacientes portadores de Doença de Crohn e 100 pacientes portadores de Retocolite ulcerativa, diagnosticados e acompanhados regularmente no Centro de Doenças Inflamatórias Intestinais do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora, para avaliação hematológica, bioquímica e imunológica. Foram obtidas amostras de sangue (20 ml) e realizados os seguintes exames em todos os pacientes: hemograma completo, VGM, HGM, CHGM, plaquetas, ácido fólico, vitamina B12, reticulócitos, índice de saturação da transferrina, ferritina, ferro sérico, PCR e VHS. Foram adotados para o diagnóstico de anemia os mesmos critérios da WHO (World Health Organization). Foi considerado Anemia por Deficiência de Ferro quando houve diminuição dos níveis séricos de ferro (< 37 μg/dl para mulheres e < de 59 μg/dl para homens), da ferritina (<30μg/l- na ausência de dados clínicos, laboratoriais ou endoscópicos de inflamação intestinal e < 100 μg/l - na presença de quaisquer destes dados), do índice de saturação da transferrina (<16%). Foi considerado Anemia da Doença Crônica quando houve diminuição dos níveis séricos de ferro (< 37 μg/dl para mulheres e < de 59 μg/dl para homens), aumento da ferritina (>100μg/l) e diminuição do índice de saturação da transferrina (<16%). - na presença de dados clínicos, laboratoriais ou endoscópicos de inflamação intestinal e Anemia Mista quando houve diminuição dos níveis séricos de ferro (< 37 μg/dl para mulheres e < de 59 μg/dl para homens) e ferritina entre 30 e 100μg/l. As anemias foram classificadas em hiporregenerativas quando a contagem absoluta de reticulócitos estava abaixo de 50000 e normoproliferativas ou normorregenerativas quando a contagem absoluta de reticulócitos estava acima de 100000/mm³.