Investigação da performance individual de operárias em formigas: influência de fatores internos, externos e metodologias - Toledo, Antônio Marcos Oliveira (2024)
As formigas, com cerca de 16 mil espécies descritas, exibem uma ampla variedade de hábitos alimentares, estratégias de forrageamento, papéis ecológicos, tamanhos e densidades populacionais. Mecanismos comuns a todas as espécies são a divisão de trabalho e a alocação de tarefas entre as operárias os quais funcionam de modo auto organizável, sem controle central, o que torna ambos mecanismos alvo de inúmeras pesquisas que visam explicar como a divisão não homogênea da carga de trabalho é determinada e promove a eficiência da colônia. Nesta revisão sistemática, analisamos a frequência e a distribuição geográfica de artigos científicos que investigam o efeito de fatores intrínsecos e extrínsecos na performance individual das operárias. Os resultados indicam que, nos últimos 45 anos, foram publicados 28 artigos por 32 instituições em 10 países, com destaque para os EUA como o país mais influente na área, possivelmente devido à contribuição da pesquisadora Anna Dornhaus. A autoria é predominantemente masculina, evidenciando a necessidade de políticas públicas e mudanças atitudinais que promovam a participação e reconhecimento de pesquisadoras na área. As revistas com maior número de publicações são aquelas que têm como público-alvo pesquisadores do comportamento animal em geral. Os artigos apresentam a investigação de 11 tarefas/comportamentos em 17 espécies, e a avaliação do efeito de 14 fatores (9 intrínsecos e 5 extrínsecos) nos mecanismos de divisão de trabalho e alocação de tarefas. Os resultados apontam para a necessidade de ampliar os estudos sobre a performance individual para mais espécies, a fim de compreender melhor os mecanismos de divisão de trabalho e alocação de tarefas. Além disso, há uma confusão nas nomenclaturas e métodos utilizados para a categorização das operárias, com variações nos métodos adotados, o que pode estar enviesando os resultados obtidos. Nosso estudo destaca a necessidade de ampliar a pesquisa sobre a performance individual das operárias em mais espécies e de melhorar a padronização metodológica para avançar na compreensão dos mecanismos de divisão de trabalho e alocação de tarefas.