Projeto de reforço para o pavimento flexível do anel viário da UFJF baseado no novo método de dimensionamento mecanístico-empírico nacional - Machado, Thiago Fávero de Oliveira (2019)
Os procedimentos de dimensionamento e projeto de reforço de pavimentos flexíveis disponíveis no Brasil são, em sua maioria, baseados em modelos empíricos desenvolvidos a partir de estudos realizados em localidades específicas e que, por isso, deveriam ser empregados somente em casos onde houvesse equivalência de condições climáticas e de tráfego. Órgãos rodoviários nacionais em parceria com universidades e centros de pesquisa têm se empenhado em mudar esse panorama mediante a elaboração de um método com caráter mecanístico-empírico e que seja mais compatível com as realidades geográfica e técnico-científica brasileiras. O primeiro fruto dessa força-tarefa consiste no programa computacional MeDiNa, ainda em fase de avaliação, o qual conta com uma função de transferência que leva em consideração o dano por fadiga de misturas asfálticas, permitindo a estimativa da porcentagem de área trincada referente ao período de projeto. O presente trabalho de pesquisa utiliza esse programa para o cálculo de reforço do pavimento flexível do anel viário da Universidade Federal de Juiz de Fora visando o restabelecimento de propriedades funcionais e a prevenção de danos à sua estrutura. Esse pavimento é avaliado funcionalmente através de Levantamento Visual Contínuo Informatizado (LVCI) e ensaio de irregularidade longitudinal com perfilômetro a laser, e estruturalmente por meio de levantamento de deflexões realizado por equipamento FWD (falling weight deflectometer) e abertura de poço de sondagem. Com os dados coletados na avaliação estrutural, é realizada uma retroanálise de dados para obtenção de parâmetros necessários ao referido cálculo. O anel viário em questão foi dividido em 8 segmentos homogêneos e, após o devido dimensionamento e análise dos resultados, chegou-se à conclusão de que a melhor solução de reforço é o recapeamento de toda sua extensão com a mistura asfáltica de projeto em espessura única de 5,0 cm, observando a aplicação de uma camada antirreflexão de trincas em alguns trechos.