Avaliação dos tecidos peri-implantares e próteses sobre diferentes tipos de pilares: estudo clínico prospectivo randomizado - Bittencourt, Thais Camargo (2012)
Neste estudo randomizado e prospectivo objetivou-se avaliar, clínica e radiograficamente, tecidos peri-implantares e comparar próteses cerâmicas com metalocerâmicas. Dos sessenta implantes instalados em região estética, dois não osseointegraram reduzindo a amostra à cinquenta e oito implantes. Na reabilitação utilizou-se pilares e copings convencionais de titânio (próteses metalocerâmicas) e pilares pré-fabricados em zircônia com copings do mesmo material, personalizados pelo sistema CAD/CAM (próteses cerâmicas). Toda a amostra foi acompanhada por radiografia digital nos diferentes tempos (imediatamente, após três e cinco meses de função). Parâmetros específicos foram adotados para avaliação dos tecidos peri-implantares e suas coroas. Em relação à estética dos tecidos, não houve significância entre as diferentes reabilitações. Foi verificada diferença estatisticamente significante no parâmetro WES “total” com melhoria estética observada nas coroas cerâmicas. Nos tecidos peri-implantares destas próteses foi possível observar uma constância em todas as variáveis de sondagem e uma tendência a menor acúmulo de placa. Desta forma, pôde-se concluir que o acompanhamento de cinco meses revelou resultados estéticos agradáveis e tecidos peri-implantares saudáveis. Pilares de ZrO2 oferecem estabilidade suficiente para suportar próteses unitárias sobre implante em regiões estéticas. Próteses sobre pilares pré-fabricados de zircônia e copings CAD/CAM, do mesmo material, apresentaram melhores resultados estéticos conforme parâmetros pré-estabelecidos (WES). As radiografias digitais por análise subjetiva visual demonstraram uma crista óssea estável ao redor da plataforma dos implantes.