A Juiz de Fora que habita na memória: uma cartografia sentimental da cidade na fanpage “Maria do Resguardo” - Rabello, Rafaella Prata (2015)
Analisamos a concepção da memória espacial e sentimental de postagens na fanpage do Facebook ―Maria do Resguardo‖, criada em 2009. Procuramos desvelar as múltiplas representações da cidade de Juiz de Fora, MG, expostas nas fotografias ―postadas‖, baseadas na memória, como referências fundamentais para a habitação desta ―cidade imaginária‖ reconstruída na rede social, através de fotografias que ficam expostas na virtualidade. Propomos uma linha teórica sobre os eixos de discussão que o assunto suscita: os lugares de memória; o espaço urbano e sua configuração; o Facebook como espaço de trocas e avivamento da memória. Utilizamos como metodologia a análise de conteúdo (AC) das trinta publicações da fanpage com maior alcance na amostra dos meses de maio, julho e setembro de 2014.