Para uma sociologia do dinheiro: investigações sobre o habitus econômico de classe - Visser, Ricardo Gervasio Bastos (2015)
O objetivo desta tese é reconectar uma sociologia econômica aos seus fatores culturais e simbólicos. Em vista deste pressuposto, tomam-se as práticas econômicas como o centro teórico-empírico da pesquisa, que galga contribuir para uma teoria da diferenciação interna de tais práticas em classes sociais constituintes de um comportamento planejado e racionalizado com o capital econômico. Em complementação a esta perspectiva, arrola-se a investigação do trabalho como atividade social constituintes de condições socioeconômicas qualitativas experimentadas no tempo na medida em que constrangem ou permitem a repartição de planos de ação econômicos. Tal empreendimento intelectual se apoia em dois autores centrais: Pierre Bourdieu e Georg Simmel. Bourdieu permite uma reconstruir as estruturas temporais do agente econômico concreto, enquanto Simmel abre o campo de averiguação sobre o papel do dinheiro na modernidade.