Análise comparativa de três cidades médias mineiras: Ponte Nova, Viçosa e Ubá no contexto da rede urbana da região geográfica intermediária de Juiz de Fora/MG. - Barros, Samarane Fonseca de Souza (2020)
Os esforços investigativos dessa pesquisa seguiram a direção de analisar, comparativamente, os papéis que Ponte Nova, Viçosa e Ubá desempenham nas regiões e redes geográficas onde estão alocadas. Para tanto, as três cidades foram aqui problematizadas dentro do escopo das cidades médias, isto é, daqueles núcleos urbanos que no sistema de cidades desenrolam relações de intermediação. A heterogeneidade que beira o conjunto de cidades médias coloca-as em patamares diferentes, sendo algumas delas mais integradas aos sistemas verticais da economia global enquanto outras, tais como as três cidades aqui analisadas, são mais restritas às suas respectivas regiões imediatas, sendo este grupo aqui chamado de cidades médias de papéis regionais. Independente da amplitude das relações espaciais de cada cidade média, o que não se pode perder de vista é a transescalaridade que paira sobre este debate, isto é, a escala da cidade deve ser associada a outras escalas espaciais, considerando que a urbanização contemporânea é marcada por atores e fenômenos multidimensionais. Isto posto, além da escala das cidades, outras duas escalas espaciais foram elencadas neste trabalho: a da região e a da rede urbana, em seus recortes regional e local. Metodologicamente, a pesquisa se apoiou em três pilares fundamentais e complementares: o levantamento bibliográfico, de dados secundários e o trabalho de campo. A partir disto, foi possível depreender que as três cidades são importantes nós na rede urbana regional capitaneada por Juiz de Fora e desenvolvem relações próximas com suas respectivas regiões imediatas. No entanto, nenhuma das três cidades atingiu com completude o processo de reestruturação, fazendo com que as suas funções dentro da divisão regional do trabalho não fossem alteradas e, ratificando, os seus papéis de cidades médias regionais que desenrolam mais relações horizontais do que verticais.