Autoritarismo, classe e juventude: sociologia política de alunos do ensino médio de Juiz de Fora-MG - Oliveira, Mariana Cardozo Batista de (2019)
Nessa dissertação, objetivo explicitar a relação entre juventude e conservadorismo/autoritarismo no Brasil. Para tanto, foram aplicados questionários em estudantes do ensino médio de quatro escolas de Juiz de Fora-MG, no intento de verificar a correlação entre determinados atributos de classe e a manifestação do autoritarismo. Seguindo pistas de uma sociologia política embasada, sobretudo, nos achados de Pierre Bourdieu e em sua teoria das classes sociais, defendo a hipótese de que os capitais (econômico, cultural e social) acumulados pelos indivíduos estudados, na medida em que se apresentem em maior ou menor grau, possuem uma relação direta com o fato de eles revelarem ou não tendências a adotar posições autoritárias, conservadoras ou reacionárias.