A compreensão do universo que nos cerca a partir do uso de planisfério em sala de aula - Silva, Alexandre Miguel da (2018)
O presente trabalho apresenta uma proposta de ensino de astronomia descrita numa Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS), que consiste no uso dos conhecimentos astronômicos para explicar a Gravitação Universal. Abordamos neste trabalho a importância da Astronomia na vida cotidiana do aluno, tentando demonstrar sua utilização desde a antiguidade - nas primeiras cartas celestes para as grandes navegações e na previsão de plantio e colheita na agricultura - até os dias atuais, em que seu uso ainda é fundamental na localização e para melhor compreensão do mundo real que nos cerca. Percebemos grande dificuldade na aplicação da Astronomia na grade curricular da Educação Básica atual. Nesse sentido, apresentamos uma proposta de trabalho qualitativo que trata a Astronomia como ferramenta didática envolvida dentro de uma sequência de ensino que relata a ordem cronológica dos primeiros astrônomos culminando na quebra do paradigma do sistema geocêntrico, enfatizando a necessidade de se entender as Leis de Kepler e a Lei da Gravitação Universal de Newton. Para aplicação da sequência desenvolvemos um mapa estelar (Planisfério) que foi elaborado para facilitar as aulas de observação nas escolas de Ensino Básico. O produto educacional desenvolvido visa contemplar as escolas com dificuldades para manter um laboratório didático por meio de um material de baixo custo, cujos resultados da aplicação estão expostos neste trabalho. O objetivo desse material pedagógico é incentivar o professor a levar temas mais atraentes de astronomia para a sala de aula e, com isso, despertar o interesse dos alunos pela ciência, sem a necessidade de grandes investimentos financeiros e sem alterar o conteúdo programático da disciplina.