Os gêneros textuais orais na escola: o debate como um gênero oral público - Ribeiro, Raquel Côrtes (2010)
Este trabalho tem por objetivo investigar como uma abordagem sistemática em torno dos gêneros textuais pode contribuir para o desenvolvimento das práticas de oralidade na escola. Tal pesquisa baseia-se em alguns conceitos-chave das teorias de gêneros, seguindo o enquadre sócio-discursivo de Bakhtin e a discussão sobre a transposição didática do gênero empreendida pelo Grupo de Genebra (Dolz & Schneuwly, em particular). Recorre-se também a estudos sobre a importância dos gêneros orais públicos no processo de ensino-aprendizagem de Português. Tomando como base essas perspectivas teóricas, uma proposta pedagógica para o gênero debate foi delineada e, a partir dos dados obtidos com a aplicação da sequência didática, foi possível observar que o trabalho sistemático em sala com os gêneros orais, numa abordagem adequada, pode efetivamente trazer resultados bastante positivos.