Uma proposta de análise linguística para o ensino do uso verbal nos gêneros publicidade e propaganda - Moura, Talita Gonçalves de (2016)
Não obstante o ensino da gramática normativa perfazer, há tempos, uma trajetória marcada por extensos conteúdos nos currículos escolares, somando-se a um sem-fim de regras e exceções para que se formem indivíduos hipotética e potencialmente aptos como usuários da língua, abre-se a discussão atual do que tem sido feito, de que forma e quais resultados têm alcançado êxito, a fim de buscar o efetivo aprendizado de conhecimentos linguísticos sobre o português por parte dos alunos, levando-se em consideração a perspectiva da análise linguística (MENDONÇA, 2006). Nesse sentido, adotou-se, nessa pesquisa, fundamentada nos parâmetros epistemológicos da pesquisa-ação (MORIN, 2004) e realizada no âmbito do mestrado profissional em Letras, a perspectiva de ensino de gramática baseada nos estudos de Mendonça (2006) e de Bezerra & Reinaldo (2013), em que o ensino dos aspectos linguísticos deve ser aplicado ao uso. A fim de que isso ocorra, propõe-se a relação entre o ensino dos gêneros textuais e a análise linguística. Para tanto, a presente pesquisa investigou o ensino dos modos e tempos verbais nos livros didáticos de língua portuguesa do ensino fundamental II, aprovados pelo PNLD de 2010 e de 2014. Assim, analisou-se se o ensino dos tempos e modos verbais pauta-se, de fato, por uma abordagem mais recente da aplicação do uso, baseado principalmente nos gêneros textuais; afinal, nos comunicamos por meio dos gêneros (BAKHTIN, 2000). Constatada a desconexão entre o ensino dos verbos e sua proeminência nos gêneros textuais, propôs-se a aplicação, com base no uso verbal nos gêneros publicidade e propaganda, a duas turmas de alunos do 8º ano do ensino fundamental II. Dessa forma, os verbos foram explorados sob a perspectiva discursiva nos gêneros publicidade e propaganda, tanto no que tange à compreensão quanto no que diz respeito à produção, com a finalidade de ressaltar os usos verbais nesses gêneros, os quais instanciam atos diretivos de fala (AUSTIN, 1990). Para isso, foi proposta mudança de paradigma para a análise desses itens linguísticos, alterando-se o foco de um ensino normativo para um ensino baseado no uso real das formas verbais, associando-as ao objetivo comunicativo dos gêneros/tipos textuais da publicidade e propaganda. Os resultados obtidos por meio da aplicação mostraram que o uso da análise linguística, associado à produção dos gêneros com ênfase no uso verbal promoveu o aprendizado significativo dos discentes, fazendo-os agir como protagonistas e agentes modificadores da realidade.