As representações de meio ambiente dos alunos do segundo e terceiro ano participantes da Gincana Ecológica do ensino médio em Pedra Dourada/MG - Batista, Leandro de Andrade (2019)
Este trabalho faz um levantamento da história da Educação Ambiental no Brasil, e após discutir percepção social e ambiental, procura demonstrar a importância de se conhecer as percepções sociais de meio ambiente dos alunos para um melhor planejamento das ações e atividades a serem realizadas para se trabalhar esse tema nas escolas. Esta dissertação tem como objetivo a análise das percepções sociais de meio ambiente dos alunos participantes da Gincana Ecológica da Escola Estadual Maria da Conceição Gonçalves Carrara em Pedra Dourada, Minas Gerais. A pesquisa foi realizada através de uma produção textual dos alunos, seguindo uma lista de questionamentos a serem observados nessa produção, e que foram analisados segundo a classificação em três categorias: naturalista, antropocêntrica e globalizante. Os resultados observados constatam que a maioria dos participantes tem uma percepção naturalista, e também que o tipo de percepção de meio ambiente predominante na produção do discente não influenciou quanto ao se ver como parte ou solução para os problemas ambientais. Finalizando, esse trabalho tem como produto um modelo de Gincana Ecológica, que deve ter suas atividades adaptadas para melhor demonstrar o papel do homem como parte integrante do Meio Ambiente, onde os alunos trabalham noções de comportamento, além de discutir e elaborar propostas para os problemas enfrentados na escola e na sociedade, que somente eram abordados em questões pontuais e secundárias.