Estudo de sistemas vinculados e suas aplicações - Resende, Mateus Antônio (2020)
Este trabalho consiste em uma discussão sobre os aspectos fundamentais de sistemas descritos por uma Lagrangiana singular. As tentativas de lidar com tais sistemas remotam da década de 50. Inicialmente com P. G. Bergmann e colocada em métodos formais por P. A. M. Dirac, o processo de hamiltonização e quantização de sistemas vinculados continua sendo uma metodologia eficaz no estudo de modelos de física teórica até os dias atuais. A busca por equações relativísticas que descrevam a evolução dos graus de liberdade de rotação e sua influência na trajetória de uma partícula com spin, representa um desses intrigantes modelos. Essa busca está diretamente relacionada com transformações de simetrias e leis de conservação. Analisamos a estrutura do procedimento de Dirac, a relação entre os vínculos e as simetrias da teoria e sua aplicação em diversos contextos, como a Mecânica de Hertz e o modelo de Staruszkiewicz.