Identificação de estudantes talentosos: uma comparação entre as perspectivas de Renzulli e Güenther - Pereira, Carlos Eduardo de Souza (2010)
Para comparar as perspectivas de Güenther – Sistema de Observação Longitudinal por Educadores (SOLE) – e de Renzulli – Modelo das Portas Giratórias (RDIM) –, implantou-se um Programa de Identificação de Estudantes Talentosos em um colégio de uma universidade pública. Participaram da investigação 21 educadores e 393 alunos do quinto ao oitavo ano do ensino fundamental, bem como os pais desses estudantes. Para o RDIM, empregaram-se testes de inteligência, escalas e questionários. No caso do SOLE, foi usado somente um roteiro de observação para professores. Constatou-se que a nomeação por testes identifica apenas uma parcela reduzida dos estudantes mais capazes. Houve sobrenomeação, especialmente no caso dos professores. O RDIM é mais inclusivo que o SOLE e tende a abarcar mais domínios de superdotação. As dotações acadêmicas e intelectuais continuam a ser as mais enfatizadas. O uso de múltiplos critérios não evitou que distorções da abordagem tradicional de identificação de talento ocorressem. Estudos adicionais, especialmente aqueles que analisem as evidências de validade dos instrumentos e que contem com amostras mais representativas da população de estudantes brasileiros, são recomendados.