A contribuição de Erich Auerbach para a recepção bíblica na modernidade - Dusilek, Sérgio Ricardo Gonçalves (2015)
A presente dissertação procura apresentar a contribuição do filólogo judeu-alemão, Erich Auerbach (1892-1957), para a recepção bíblica na Modernidade. Auerbach, que foi um dos principais críticos literários do século XX, resgata o modelo de interpretação figurai em que acontecimentos históricos, factuais, distantes no tempo são conectados por meio de urna verticalização. O modelo figurai foi o meio pelo qual a Bíblia foi constituída, conferindo-lhe certa unidade, e foi usado por um longo período na Idade Média. Auerbach via nesse modelo a melhor forma de representação e interpretação do Realismo, motivo pelo qual ele o aplicou na sua crítica literária. Há urna compreensão de que a literatura bíblica, com sua mistura de estilos, é que sedimentou o caminho para que o moderno realismo literário florescesse o que, para Auerbach, foi manifesto em variados realismos. A interpretação figurai traz um novo foco sobre o distanciamento histórico e cultural. Auerbach os enxergava como positivos para o estabelecimento da interpretação figurai, pois no modelo figurai o lapso histórico é uma condição para a interpretação. E uma das formas de conectar o leitor ao texto e estabelecer os nexos dos poios figurais é o conceito de Ansatz que, no caso da recepção bíblica, estabelece urna unidade para a compreensão do texto. Essa compreensão requer urna postura de humildade do leitor. Auerbach também reconhece o caráter polissêmico do texto bíblico, mas aponta para o engessamento interpretativo provocado pela dogmatização promovida pela Igreja, que acabou gerando o abandono do modelo figurai, e um mau uso, quando não urna perda, da abordagem das narrativas bíblicas. Para Auerbach, as narrativas sintetizam o poder de atração do texto bíblico, pois os personagens bíblicos além de serem iguais aos demais homens, vivem as mesmas tragédias, nas quais sofrem um processo de moldagem. A partir desta identificação, o leitor passa a incorporar o modelo figurai urna vez que ele se torna incorporado aos poios figurais. A plena recepção da mensagem bíblica implicará a consumação na vida do leitor, configurando sua realidade. E no leitor ocorrerá tanto o fenômeno de cumprimento como de preenchimento, presentes na interpretação figurai. E nesse binômio (cumprimento/preenchimento) reside a base da experiência e a vivência da esperança cristã.