Vivências matemáticas: a construção de conhecimentos no cotidiano de um pedreiro - Almeida, Michele Nazaret de (2008)
Este trabalho pretende compreender como o conhecimento matemático é construído por trabalhadores da construção civil, no exercício de suas funções num canteiro de obras. Para isso, busca questionar o modelo de conhecimento que vem se constituindo como pensamento hegemônico há tanto tempo, o modelo cartesiano/ocidental, com o intuito de constituir um olhar crítico sobre ele. Pautando-se na compreensão do conhecimento como construção que acontece nas práticas sócio-culturais, essa pesquisa procura compreender como um trabalhador da construção civil constitui seus conhecimentos matemáticos em situações de trabalho ao mesmo tempo em que se constitui na pessoa que é. A pesquisa se pretende afim com a perspectiva Etnomatemática, já que essa vertente da educação matemática possibilita novos olhares sobre a educação e sobre a matemática, na tentativa de compreender o conhecimento como um modo que as pessoas possuem de se constituir no mundo, diante da realidade a qual vivenciam. A pesquisa pretende se constituir em uma abordagem qualitativa, pois busca compreender como o fenômeno se constitui para aqueles que o experimentam, seus modos de significá-lo, as concepções que dele têm.