A apropriação de resultados do sistema mineiro de avaliação (SIMAVE) no ensino médio: desafios e possibilidades para uma gestão colaborativa - Borges, Ronaldo Martins (2019)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). A partir das evidencias levantadas pelo caso de gestão, discutiu-se o uso dos dados do Sistema Mineiro de Avaliação (SIMAVE) pelos professores do 3º ano do Ensino Médio e pela especialista de Educação Básica desse segmento de ensino da Escola Estadual Presidente Juscelino Kubitschek de Oliveira, pertencente à rede pública do Estado de Minas Gerais, localizada no município de Vazante. A busca foi por compreender como os resultados das avaliações em larga escala têm sido apropriados por esses atores para pensar estratégias educacionais na escola pesquisada. Assim, estabeleceu-se a seguinte questão de pesquisa: de qual maneira os dados provenientes do SIMAVE em Matemática têm sido utilizados para pensar estratégias educacionais na Escola Estadual Presidente Juscelino Kubitschek de Oliveira? Os objetivos que concorreram para a compreensão do caso de gestão foram : i) identificar evidências do caso de gestão da Escola Estadual Presidente Juscelino Kubitschek de Oliveira, investigando o processo de apropriação dos resultados do SIMAVE em Matemática no Ensino Médio; ii) compreender de que forma os professores do 3º ano do Ensino Médio, bem como o especialista de Educação Básica desse segmento de ensino na escola investigada têm se apropriado dos resultados das avaliações externas, identificando suas abordagens e como eles lidam com essa política pública estadual; iii) propor um plano de ação para a constituição de uma gestão escolar atenta aos desafios e possibilidades da política pública da avaliação em larga escala no locus de investigação, devolvendo à comunidade escolar os investimentos da pesquisa. Assumimos como hipótese que uma gestão colaborativa pode contribuir com a promoção da equidade no Ensino Médio, se estiver pautada em uma apropriação crítica de políticas públicas de educação, no caso em tela da avaliação em larga escala, em diálogo com as práticas pedagógicas existentes na escola. Adotamos, como metodologia, a pesquisa qualitativa por possibilitar uma abordagem crítica, considerando, nas análises, aspectos sociais, culturais e econômicos que poderiam explicar como os professores da escola investigada compreendiam impactos da implementação de políticas públicas no cotidiano das experiências vivenciadas no Ensino Médio. Como procedimento metodológico, optamos pelo estudo exploratório na primeira etapa da pesquisa e questionário não identificado para a subsequente. Sendo assim, a partir do estudo exploratório, levantamos evidências para subsidiar o questionário, voltado a questões do processo de compreensão das avaliações externas na escola investigada. Após análise, constatamos que, tanto no estudo exploratório quanto no questionário, parte dos professores desconhecia as especificidades da política pública da avaliação em larga escala. Foi possível aferir também que haveria ações pedagógicas realizadas na escola que poderiam contribuir para o desenvolvimento dos estudantes, considerando os resultados da avaliação em larga escala, sendo necessário, nesse sentido, um perfil de gestão que pudesse contribuir tanto para a compreensão de limites e potencialidades da política pública quanto para o fortalecimento de ações pedagógicas já existentes. Nesse sentido, propusemos um Plano de Ação Educacional tomando como referência a gestão colaborativa, pautada na ampliação de espaços de diálogo na escola pesquisada para a apropriação crítica de políticas públicas.